此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清远市公安局扎实推进警务实战化建设

发布日期:2017-10-12 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:自今年初以来,清远市公安局坚持问题导向,以提高实战能力为抓手,以“打得赢”为目标,切实加强资源整合,积极创新警务模式,扎实推进警务实战化建设,取得了一系列显著成效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:清远;警务实战化

大力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设,是进一步加强和改进公安工作和队伍建设的重要战略举措。

自今年初以来,清远市公安局坚持问题导向,以提高实战能力为抓手,以“打得赢”为目标,切实加强资源整合,积极创新警务模式,扎实推进警务实战化建设,取得了一系列显著成效。

“情指联动”提升实战能力

兵法曰:“知己知彼百战不殆。”在警务实战化建设过程中,清远市公安局大力推进“情指联动”工作机制建设,在情报和指挥云平台建设、重点人管控、工作机制优化三个方面狠下功夫,不断提升情报预测、预警预防和“一张图”指挥调度实战能力,使犯罪分子无处遁形。

清远虽然地处粤北山区,却毗邻珠三角地区,特殊的地理区位使得在流动人员管控方面,长期以来存在着较大难度。为此,市公安局充分发挥“情指联动”工作机制的作用,全面加强了对社会面的管控。

今年5月20日,清远市公安局110报警服务台接到群众举报,在清连高速公路上有一辆由连州开往深圳的棕色越野车,上面载有一批毒品。接到这一情报后,市局领导高度重视,立即指令沿线的高速公路二、三、四大队,以及清新区公安分局迅速派出警力设卡拦截,最终成功抓获了两名嫌疑人,起获1000克俗称“K粉”的毒品氯胺酮。

此外,清远市公安局每个月对全市各地预警信息进行二次研判,并对抓捕工作情况进行通报,有效地提升了全市预警在逃人员的抓获率。今年1至8月期间,全市各地通过二次研判抓获的预警在逃人员达47人。

在大力推进“情报云”和“指挥云”平台建设的同时,清远市公安局积极配合省公安厅做好“云+”系统建设。目前,清远市手机语音报警定位系统成功率已达90%以上。截至2017年9月,清远市公安局依靠情报平台发出的预警,共抓获犯罪嫌疑人112人。

为了进一步获取、整合数据资源,清远市公安局全面加强刑事技术“三室建设”,积极推进尸体解剖室、县(市、区)级DNA实验室和物证保管室的建设工作,做好刑侦信息专业应用系统地市级节点的建设,确保全市各地按期完成建设任务,并以此提升情报导侦能力水平,为打击犯罪提供有力的技术保障。

应急查控布下天罗地网

清远作为广东省通往湘赣桂的门户和咽喉,辖区境内路网密布。随着广乐高速、二广高速、广清高速扩建等工程的相继通车,途经清远的日常车流和人流都较大,因此对全市公安部门的应急查控能力也提出了较高的要求。

为此,清远市公安局不断完善省际公安检查站和市际、县际治安卡点布点建设,通过完善运行机制,着力提升信息导检、情报导查能力水平,在辖区布下了天罗地网。

目前,清远市各个省际公安检查站正在加紧建设公安涉车信息综合应用系统,并已配齐了身份查验设备。据悉,该设备具有人像、指纹自动比对等功能。在推动省际公安检查站升级增效的同时,清远全市各个检查站也在狠抓队伍管理、严格落实全天候“逢车必查”制度,使查控战果有了显著提升。

今年3月,鹰扬关公安检查站值班人员利用警务通,在对一辆开往广西方向行驶的大客车进行检查时,发现其中有一名乘客有吸毒史。当值民警立即将其进行控制,在对其进行尿检后显示吸食了毒品“K粉”。随后,民警将其移交给当地派出所作进一步处理。最终,该名吸毒人员被行政拘留15天。

今年9月,凤头岭公安检查站执勤民警通过公安检查设备,在执勤过程中查获了一名刑拘在逃人员。经核查,该名男子因涉嫌非法经营案,于今年3月15日被山东省冠县公安局经侦大队网上追逃。目前,该名在逃人员已依法移交给山东警方处理。

截至8月底,清远市辖区内的3个公安检查站共检查车辆63万辆,检查人员93万名,查获犯罪嫌疑人625名,收缴毒品、枪支、雷管和炸药等违法违禁物品一大批。

实战化练兵不搞“花架子”

常态实战是公安机关不同于一般行政机关的最大特点,实战水平高低则是检验公安机关战斗力的根本标准。为此,清远市公安局在警务实战化建设过程中,将训练场作为战场,练兵过程绝不搞“花架子”。

8月14日至25日期间,清远市公安局邀请佛山市公安局教官团队,在市国防教育训练中心举办应急处突大队教官培训班,并从市局机关和清城区公安分局选派了44名民警进行实战培训。通过一系列的实战化训练,市公安局大力营造出全警练兵工作氛围,全面提高了广大民警依法、规范、有效使用武器警械的能力、实战技能和应急水平。

最近一段时间,清远市公安局积极开展警务实战大轮训、警务实战岗位大练兵、专业警种警务实战大比武,全面加强社会治安防控和公安应急处突能力建设。9月8日,市公安机关召开应急处突训练实施动员大会,正式启动了特别防护期的应急处置训练、演练。

自今年以来,清远市公安局结合全市公安机关警衔晋升训练,组织开展民警实战轮训,突出抓好常见警情处置、警务技能基础动作、领导现场指挥和反暴恐训练。目前,市公安局已举办轮训轮值班6期,培训人数285人;举办手枪应用轮训班10期,培训民警483人。

(来源:南方日报  记者:赫鹏翀  通讯员:清公宣  编辑:玄烨)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading